Open Site Navigation
CONTACTO

¿ Qué tipos de despido existen?

El contrato de trabajo podrá extinguirse por decisión del empresario, mediante despido basado en un incumplimiento grave y culpable del trabajador.

Se considerarán incumplimientos contractuales:

  • a) Las faltas repetidas e injustificadas de asistencia o puntualidad al trabajo.

  • b) La indisciplina o desobediencia en el trabajo.

  • c) Las ofensas verbales o físicas al empresario o a las personas que trabajan en la empresa o a los familiares que convivan con ellos.

  • d) La transgresión de la buena fe contractual, así como el abuso de confianza en el desempeño del trabajo.

  • e) La disminución continuada y voluntaria en el rendimiento de trabajo normal o pactado.

  • f) La embriaguez habitual o toxicomanía si repercuten negativamente en el trabajo.

  • g) El acoso por razón de origen racial o étnico, religión o convicciones, discapacidad, edad u orientación sexual y el acoso sexual o por razón de sexo al empresario o a las personas que trabajan en la empresa.

Despido Disciplinario

Despido Objetivo

  • Ineptitud del trabajador. Debe tratarse de una incapacidad del trabajador para realizar correctamente todas las funciones derivadas de su puesto. Tendrá que ser una ineptitud que se conozca después de que el trabajador empiece en la empresa.

  • Falta de adaptación a las modificaciones técnicas necesarias. El avance en la tecnología puede suponer que algún trabajador se quede desfasado y no se adapte a la situación.

  • Causas técnicas, organizativas, productivas o económicas. En algunos casos la empresa puede comenzar a utilizar herramientas que mejoren la producción o supongan una reestructuración de la empresa o puede tener dificultades económicas, lo que supone la necesidad de despedir a algún trabajador.

  • Faltas de asistencia al trabajo justificadas pero intermitentes. El Estatuto de los Trabajadores establece los requisitos para que las faltas justificadas sean consideradas una causa de despido. Tendrán que alcanzar un 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos y el total de las faltas de asistencia en los 12 meses anteriores debe alcanzar un 5% de jornadas hábiles, o el 25% en 4 meses discontinuos dentro de un plazo de 12 meses.

Despido Colectivo

​En este tipo de despido, existe una pluralidad de afectados exigiéndose la tramitación de un expediente de regulación de empleo, en el que se deben cumplir importantes formalidades reguladas en el Estatuto de los Trabajadores y normativa de aplicación.​

Me han despedido. ¿ Que hago?

¿ Qué plazo tengo?

Es importante que sepas que dispones de un plazo breve de 20 días, descontando sábados, domingos y festivos, que además es de caducidad.

Si te están dando la carta de despido, recibe la misma, y firma “recibido y no conforme”. Es importante que recibas la carta para saber la causa última de despido y que podamos impugnarlo debidamente.

Posteriormente y de forma inmediata, ponte en contacto con nosotros. Un Abogado de despido Laboralista te atenderá y te indicará la mejor forma de actuar.

Si lo desea puede asistir a nuestro despacho en Lleida para atenderle.

¿ Dónde reclamo?

Inicialmente tu reclamación se presentará ante el Servicio de Mediación Arbitraje y conciliación y si celebrado este acto no se llega a un acuerdo ante el Juzgado de lo Social.

DESPIDOS

¿Qué es un Despido?

Es la decisión que adopta la empresa de interrumpir de forma no voluntaria para el trabajador la relación laboral que adopta la empresa

¿ Cómo me pueden despedir?

El despido puede ser de forma expresa en el que la empresa entrega la carta de Despido o tácito. En este caso, a pesar de que no se produce la entrega de la carta de despido existe signos inequívocos de la extinción de la relación laboral.

Es muy importante anotar la fecha del despido pues a partir de este momento su abogado dispone de 20 días para impugnarlo.